Обманка

Лебедев Сергей Александрович
Порой казалось - цинковой обманкой
Размениваю золото в строке
И расставляю ловчий стих приманкой
В снегу, в опавших листьях и в песке.

При этом сам в свою уловку верил,
Скрывая в сердце каверзу силка,
Глядел в глаза доверчивому зверю,
За линзой пряча чёрный блеск зрачка.

Казалось мне сквозь стёкла окуляра,
Что я могу дотронуться рукой
До шерсти гладкой и дыханья паром
Отринуть страх его и подарить покой.

И вот когда петля затянет узел,
Когда момент для бегства в прах упал -
Азарт сошёл сквозь равнодушья шлюзы,
А блеск обманки тусклой тенью стал.