Здравствуй, школа

Юрий Асмолов
Что-то забывается с годами,
Ну а что-то, хоть живи сто лет,
Помнится – стоит перед глазами,
Словно ясный месяц и рассвет.

И среди пресветлого, большого,
Что всегда и всюду помню я,
Ты – моя, моя родная школа*,
Ты – «сорокопяточка» моя.

Здравствуй! Здравствуй!
Здравствуй, золотая!
Как смешались радужность и грусть!
Далеко-далече улетая,
Знал я, что когда-нибудь вернусь.

Я вернулся – и опять вернулось
То, что в песни превратится вновь:
И шальная солнечная юность,
И смешная первая любовь.

Захожу в свой класс – и будто вижу,
Что идёт урок с названьем – Жизнь;
Захожу в свой класс – и будто слышу:
«Не теряйся! Ну-ка, соберись!

И ответь, как жил?» – И бойко, чётко
Я ответил, думая, чудак,
Что мне обеспечена «четвёрка»,
Мне ж не обеспечен и «трояк».

Ну и ладно!.. Но, надеюсь, скоро
Подтяну свою учёбу я…
Ах ты, школа, золотая школа!
Ах, «сорокопяточка» моя!

     *Моей школе - школе №45 - исполнилось - 50!