Треугольный парус

Юрий Извеков Улан-Удэ
Первая моя осознанно прочитанная книга была "Треугольный парус", как я помню Юрия Самсонова, но ее нет в его библиографиях - может не тот Самсонов, но книга иркутского издательства с иллюстрациями Г. Г. Леви.
Потом я полез в дедову медицинскую библиотеку и начал читать "Круп и ложный круп" и, если не прочитал, но возился с ней довольно долго, пока не отобрали.
«Чёрная курица или подземные жители» и «Гуттаперчевый мальчик» - эти я прочитал, когда учился на детского библиотекаря, а в детстве много читал про животных, растения, рыб. Да, тома Брэма "Рыбы Земноводные Пресмыкающиеся" и "Приматы" одни из моих первых книг.
К несчастью моему, я детские книги в детстве читал только в дошкольном возрасте. Школа отбила отбила у меня всякий интерес к чтению худлита.
Все по литературе, что я вынес из школы: "Автор хотел сказать" и "Три этапа освободительного движения".

Нет, "Треугольный Парус" написал не Самсонов, с которым я был немного знаком, а Анатолий Шастин и рисунки не только Г.Г. Леви, чью выставку я помогал развешивать в Иркутском художественном музее в 197, однако, 3-ем году, он указан вторым и не по алфавиту, а первым был В. Тетенькин, о котором я не слышал. Книга издана была в 1958 году - я тогда не пошел еще в школу. Отправили меня туда в 1959 - восьмого ноября этого года мне исполнялось уже 8 лет. Учась в старших классах, не помню в каком именно, я спрашивал у родителей, почему они так поступили. Ведь тогда у меня перед армией было два года в запасе и я мог бы попытаться поступить куда-нибудь в Москву, например. Мать сказала, что не помнит почему, так получилось. Отец сказал, что в армию мне будет в самый раз. А бабушка сказала, что я был тогда совсем глупенький.