К истокам нагой натуры

Леонид Котов
Историки искусства, в частности, — скульптуры, — считают, что первый, кто крайне натурально изваял обнаженную женщину, был греческий скульптор Пракситель (4 век до н.э.). Однако, первым он был не только в изображении нагой скульптуры, но нагими он изображал богов, чего до него никто не делал.
Лучшим творением Праксителя считается статуя Афродиты Книдской, натурой для которой была любовница Праксителя, — женщина необыкновенной красоты. Резцу Праксителя принадлежит много нагих скульптур богов мужского и женского пола. Немногие из них дошли до наших дней, об Афродите Книдской, например, мы можем судить лишь по восторженным отзывам его современников и по изображениям на монетах. Кстати, у римлян греческая Афродита именуется Венерой. Яркое представление о творчестве Праксителя дает дошедшая до нас статуя "Гермес с младенцем Дионисом" (Музей в Олимпии).
Греческие мифы утверждают, что когда богиня Венера увидела своё изображение, — творение Праксителя, она с удивлением воскликнула:

Парис и Марс, о том ни слова,
И Адонис, когда хотел,
Меня видали без покрова;
Но как увидел Праксител?

Парис, Марс, Адонис — любовники Венеры

Удивление Венеры передал для нас своими словами Иван Иванович Дмитриев (1760 — 1837) — русский поэт, баснописец, государственный деятель.