По следам Высоцкого Ой, Вань, гляди...

Тамара Зуева Бурдуковская
 

– «Ой, Вань, гляди, какие клоуны»,
Что ни  чиновник, то артист!
Машины все замаскированы,
И, как в раю, мажоров жизнь!

Гляди, гляди, как улыбаются,
«Рот, хоть завязочки пришей»,
Довольство скрыть и не стараются,
Прогнать подальше бы  взашей!

– Ты не завидуй им, родимая,
Какой ни есть, а цвет страны,
– Да их тут видимо – невидимо,
Рубашки – импорт – и штаны!

– Забыла, сколь мной  денег брошено,
Когда ходили в секонд хенд?
Европой лишь чуть - чуть поношено,
Зато последней марки бренд!

Носи и ни о чём не спрашивай,
На десять лет купил вещей,
– Ты напряжение не сглаживай,
Я в них кажусь ещё нищей!

И  я  подозреваю, Ванечка,
Что за кордоном он живёт,
Слуга народа, утром ранечко
В аэропорт  и тут же взлёт!

Лечить собачку или кошечку,
В Израиль,  в Мюнхен ли, в Бали,
– Ой, пожалела остров - крошечку,
– За свой народ душа болит…

– Ты посмотри, какая Родина –
Простор полей и ширь лесов,
– И бездорожье, и болотина,
Не хватит  слёз и голосов,

Поведать чтоб  о нашем чаянье,
Ты лучше помолчал бы, Вань,
Владеет душами отчаянье,
Глянь на себя, ты тоже рвань…

– Ну, что поделаешь, судьбинушка,
Другую в лавке не купить,
Эх, русская моя  былинушка,
Успеть бы, горькую, допить!…

– Смотри, попались наши «клоуны»,
Ты на экран, Ванюша, глянь,
Не машут крылышками вороны,
Настигла правосудья  длань!