иди

Мария Махова
Налево пойдёшь – коня потеряешь,
направо – последний грош.
А прямо – не брат тебя ждёт, не товарищ –
скажи мне, куда пойдёшь?

Назад – невозможно и нет дороги,
и там уже не спасут.
На месте стоять – обернёшься волком,
останешься жить в лесу.

И будешь сползать с ледяного края
и слышать всё тот же вой.
Иди, я прошу тебя, умоляю –
куда-нибудь, но не стой.

Иди, даже если темно и глухо,
и страх залепил глаза.
Иди иль ползи – остальное глупо,
опасно уже, нельзя.

Никто на дороге не даст совета,
здесь каждый из нас – один.
С пустою сумой, без коня, без света –
иди всё равно, иди.