Песня снегиря

Артем Рябовол
Здравствуй, мой мир - начало в духе манифеста;
Здравствуй, мой мир - мир без начала и конца.
Подруга - комната моя, а ночь - невеста;
За тьмы фатой не увидать лица.

Здорова, мир - теперь мы установим панибратство;
Здорова, мир - давай без экивоков и хулы.
Оставь в покое бастион - путь к моему аббатству;
Тебе узки мои бойницы, погреба - малы.

Культура пляшет с неуемностью паяца,
За сорок лет - от танцев до бесстыжих тус.
Тех дети, под луной кому привычно было целоваться,
Себя в кроватях тратят под каспийский груз.

Мое почтенье, мир - не лучше ли на «вы» нам?
Мое почтенье, мир - ты меня бил, колол, а я страдал;
Хоронил в земле, под руку вел к руинам,
Но я из них настроил лабиринтов как Дедал.

Приветствую и содрогаюсь, мир -
Ты же хотел бы слышать речи в духе символистов?
Но есть ли идол и незыблемый кумир -
У тех, кто в бричке под откос летит с постмодернизмом?

Тебе узки мои бойницы, погреба - малы;
В моем аббатстве пьют вино и курят ладан,
Но из бойниц наружу целятся стволы,
И неприятеля обрушат пушки ядер градом.

Я застегну свой пуховик, поправлю шарф и спрячусь
В бесстрастный стылый воздух ноября.
Пока живу, а значит - в списках значусь,
Вещаю зычной песней снегиря.