Отражения

Михаил Моставлянский
                I.

Глазеть в окно. Смотреться в зеркала —
единственная радость в захолустье,
где взглядом провожаешь до угла
фигурки, исчезающие в устье
закатом пламенеющей реки —
отсутствие за окнами пейзажа,
ты логике рассудка вопреки,
своё воображенье будоража,
пытаешься восполнить пустотой,
соря словами, словно мот деньгами...
Но всё напрасно: "творческий застой"
играет роль зеркальной амальгамы,
не пропускающей наружу Божий свет, —
довольствоваться жалким отраженьем
прошедшего — его простыл и след, —
не есть ли явный признак пораженья?

                II.

Застынь у зеркала, притихни и замри…
Лицо — географическая карта,
Где все сокровища запрятаны внутри.
Снаружи — весь в морщинах «лоб Сократа»,
Залысины, вполне семитский нос,
Бесцветные глаза, а в них застывший
Ответа не имеющий вопрос.
И к титулам добавив слово «бывший»,
Узришь ты свой сегодняшний портрет
В достаточно убогом интерьере —
Но время и его до дыр протрёт,
Как в занавесе дырку на премьере,
Через которую взирает режиссёр
На зрителей провального спектакля...
Во имя чистого искусства на костёр
Взойти не многие решаются, не так ли?
Ты не взошёл. На небо не взлетел
Ты сизым дымом. Не судим, но распят.
Как кур в ощип, иль агнец на верте́л
Попал сюда, став жертвою напрасной
Нелепых заблуждений и причуд…
Как рикша свой возок везёшь в яреме,
Про боль свою ни другу, ни врачу
Поведать не решаешься. А время,
Не оставляя трещин на стекле,
Стирает в порошок остатки судеб —
Но тот, кто след оставил на земле,
На небесах, наверно, неподсуден…
 
                III.
 
И только в отражениях зеркал
ты ощущаешь времени оскал...