Коль любить - себя любимого...

Антонина Осипова-Холодкова
      Хоть помойкой, но заведовать,
      Хоть в семье, но быть главой,
      Хвастать мелкими победами
      Похваляться лишь собой.
      Коль любить - себя любимого,
      Пальцы веером держать,
      В мыслях бить врага незримого,
      А от сильного бежать.
      И жалеть себя несчастного,
      Обижаться на весь свет,
      Если ж рядом кто-то счастлив,
      То ему покоя нет.
      Душит зависть злою жабою
      И лишает сладких снов,
      Он жене с любою бабою
      Изменить всегда готов.
      Ни за что он не в ответе,
      С чувством долга не знаком,
      В голове гуляет ветер,
      Все кой-как, все на потом.
      Покопаться в себе надо бы,
      Да ему все недосуг,
      Эгоизм - ведь это надолго,
      Это ясно без наук.
      Мнит себя он президентом,
      Всему миру - господин...
      Знаю я на сто процентов -
      Он останется один!