Быть белорусом

Андрей Шемето
Мои нервы натянуты в стропы.
Мои мысли, куда вы течёте?
Как так вышло, что в центре Европы
Белорусами быть не в почёте?

Кто шустрее, гражданство меняет,
Не ведя ни бровями, ни усом.
Кто умней, по “шенгену” линяет.
А кому тогда быть белорусом?

Не ханжой, не иудой, не мямлей,
Не лжецом, не ублюдком, не трусом.
И спасать свою землю не нам ли?
Тем, чей путь –  умереть белорусом,

А не строем уверенным топать
Под пастушьи топорные плюсы.
Полюбить эту сажу и копоть,
Если выпало быть белорусом.

Так уж карта легла, знаю точно,
Но втянулся я в эту игру сам,
А все те, кто хоронит досрочно,
Плохо знают, видать, белоруса:

Не предаст, не продаст, не надурит.
Первым ступит на ощупь во тьму сам
Тот, кто знает на собственной шкуре,
Каково это – быть белорусом.

И таких, слава богу, немало.
Значит, есть на кого мне равняться,
Чтобы впредь, как бы жизнь ни ломала,
Белорусом всегда оставаться.

28.11.2017