Ангел Истории нам тихо...

Нина Хижняк
Ангел Истории нам тихо,
Века оставив позади,
В рощу берёз Руси проникнув,
Берёзу там боготворил...

Берёза – верная подруга,
Хранила радость на Руси!
Белили ствол ей стужей вьюги,
Чернили ствол её дожди.

Она услуги по столетьям
Дарила нежной берестой,
Русь защищала в лихолетьях
И украшала жизнь весной.

Хранила и оберегала
Тайны семьи, тайны страны,
Руке, писавшей, доверяла
Глубины русские души.

Берестяные письма весей,
Весть славных русских городов –
Жив разговор любви, известен,
Он - тайна пары молодой!

Печати городов российских,
Как главный код своей земли,
Молитвы, просьбы людей близких,
Узоры букв – той бересты.

По разрешению вопросов
Берёзы стать - делом сильна:
Игрушку - детям, лапоть – взрослым,
Из лыка – та же всё сума...

Поэты в гости к ней ходили,
Девичий весел хоровод.
В рассказе Ангела - вся сила
В красе берёзы нам живёт.
***
Бог Ангела послал нам с неба,
В Истории вся даль видна.
И то, частицей мысль поведав,
Оставил строчкой для стиха.

То Ангел трепетной науки!
В трудах науки побывал,
Истории познал все муки,
Берёзы дух облюбовал.

28.11.17 г, Н.М. Сегеда