Иван-царевич и лес дриад. Глава 3

Таня Тарасова Пыжьянова
Старший звался Петей,
Васенька – второй.
Но за всех в ответе,
Ванька был, баской*.

Царь:
Кто спасёт папашу – 
царство всё ему!
Струсит – будет кашу
полбу есть одну.

... Первому дорога
выпала Петру,
вёз его коняга
рано поутру.
Конному... по узкой
по тропе – никак.
Спрыгнул и не струсил  –   
дело-то... пустяк.

А пешком брательник
топать не привык.
Был всегда бездельник –
головою сник.
Солнце припекало –
притомился враз.
Позабыл... (устал он)
лекаря наказ.

Не велел ложиться
на поляне тот –
ибо, что приснится,
то... произойдет.
А трава духмяна,
так его манит,
он, как будто пьяный,
лёг под куст, лежит.

Голоса услышал,
приоткрыл глаза,
подскочил повыше:
«Боже! Небеса!
Помоги мне Отче!
(Обомлел аж весь)
Всё отдам, что хочешь,
не остави здесь».

... Корни вылезали
прямо из земли
и его хватали,
ноги оплели...
Выхватил он меч свой,
(не велели ж брать).
Корни вздумал резать,
бить, рубить, кромсать.

А они, как змеи,
спутали всего.
«Где вы, девы-феи»? –
рядом – никого.
«Как посмел валяться
на чужой земле?
И цветы измять все
на лесной траве»?

... Стал Петруха жертвой
и незнамо чьей.
Щупальцы-коренья
жали всё сильней.
И до края леса
волокли, как пень...
Мстили так балбесу
весь остатний день.

Самый толстый корень
превратился в хлыст.
Петр был «удостоен»
им и... очень быстр –
приземлиться смог он
только у коня...
И к отцу примчался,
всех чертей кляня.

баской*– красивый

Картинка - дриады из Инета.

Продолжение:  http://www.stihi.ru/2017/11/29/11547