В читальном зале

Елизавета Семочкина
……………………….. Марине

В читальном зале
Было много грустных.
Там лишь одна
С улыбкою сидела.
И я всё на неё глядела.
Высокий лоб.
Волна волос -  в одежды.
И милый взгляд
Томим,
Лучист надеждой.
Не молода,
Но модна и прилежна.
И где-то даже на лице – вина
Иль тень вины
Из-за длины джинсовой юбки.
Она вставала,
Подходила к полкам,
Листала книги,
Уронив волну волос к лицу
И улыбалась.
А я всё шла и шла
К крыльцу,
Где солнце летним утром
Просыпалось.
И было ясно,
Мудрецу конечно, -
От этой нежной, ласковой
Улыбки
Наш зыбкий мир
Мог возрождать добро.
Знать не напрасно,
Сильный, взяв ребро, придумал
Женщину, улыбку и тепло.
Тепло текло
По тихим книжным залам…
Сегодня неожиданно узнала:
Что это я улыбкою играла,
Что это я прошла
По тихим книжным залам,
Что это я… Цветаеву читала.