Утопленница

Александр Мазепов
Ночью темной месяц ясный
поднебесье бороздил,
свет тожественно-прекрасный
над лесами воцарил.

Разлилась печаль земная
по дорогам и лугам,
а душа рвалась хмельная
к живописным берегам.
 
Серп широкий, серебристый
взором ласковым сиял,
ветер стылый, норовистый
по оврагам ковылял.
 
Обретя в ночи свободу
от невидимых оков,
разбросал по небу сходу
стаи сизых облаков.
 
Погостил и растворился
вольной птицей в небесах,
мир вокруг преобразился,
где-то в сумрачных лесах

песня дивная звучала,
душу трогала струной,
без конца и без начала
о судьбинушке смурной,
 
кораблях, что вечно в море
и мечтах, что не сбылись,
тихих радостях и горе,
что в душе навек сплелись,

о невыразимой скуке,
что томит в закатный час
и мучительной разлуке,
что подстерегает нас.

Песнь по воздуху кружилась,
и качались тополя,
а листва ковром ложилась,
и печалились поля.

Златокудрая сестрица –
осень сгинуть собралась,
будто раненая птица
с криком в вечность понеслась,

где во тьме лихой, бесплодной
бродит страшный лик Луны,
и в печали безысходной
спят седые валуны...

Месяц грустно улыбнулся
и растаял среди туч,
напоследок оглянулся,
даровав скитальцам луч...

А вдали, где в сердце ночи
волны гладят берега,
устремив печально очи
в омут, стоя у брега,

одинокая фигура
средь плакучих старых ив,
как застывшая скульптура,
руки бережно сложив,

белокурая девица,
чей направлен в речку взор;
тихо плещется водица,
вынося свой приговор.
 
Жизнь проходит незаметно,
дни, что мутная река,
ускользнуть из клетки тщетно
ты стараешься пока.

Эх, коварная злодейка,
незавидная судьба,
рвешься в небо канарейкой,
но проиграна борьба.

Мысль о смерти притаилась,
как разбойник или тать,
да в сознанье поселилась,
от нее не убежать.
 
Безотчетно и тревожно
думы странные плывут,
и прогнать их невозможно,
вдаль туманную зовут,
 
где не будет в сердце боли,
не отравит жизнь тоска,
где не ведают неволи
и гармония близка.

Сердце юное прельщает
в речке черная вода,
избавленье обещает
от печалей навсегда.
 
Под влиянием момента
ты ступаешь в темноту,
нет важнее аргумента –
жить уже невмоготу.
 
Сердце бьется словно молот,
пульс стремительно стучит,
под ногами мокрый холод,
мысль по кругу лихо мчит.

Ей не выбраться из плена,
не прорваться за предел,
в настроенье перемена -
страх тобою овладел.

Да, неведомое близко,
вот шаги и не тверды,
а туман струится низко –
заметает ночь следы.

Погрузилась с головою
ты в стремительный поток,
там, за финишной чертою
похоронный ждет венок.
 
Не встречать тебе рассвета,
не услышать плеск волны,
нет обратного билета,
дни навеки сочтены.