Доброволец Усман

Александр Прохоров 2
В Казани героев - дюжины,
не скажешь, что вспомнить некого,
но всё же, отметить нужно -
Усмана-абы, Байбекова.
    Где дым паровоза - кольцами
    клубился, от ветра встречного,
    вагоны шли с добровольцами -
    вдоль осени, сорок третьего.
А Днепр - "вскипал" снарядами
и враг окопался в Киеве,
и целился в танки, рядом
парнишка - Усман Сафиевич.
    Два года - и три ранения,
    в горниле военных буден,
    хирург - излагал сомнения :
    - Да жить то, конечно - будет ...
Подробности - просто выявить,
всё в "Личное дело" влезло,
сказал кадровик : - Сафиевич,
похоже, ты - из железа ?
    Подножка - всегда коварная,
    но прыгал Усман - не мешкая,
    вагоны сцеплял "товарные"
    в жару и метель кромешную.
Шагал с хромотой безжалостной -
до той, пенсионной даты,
все годы - орлом держался,
был избран и в депутаты.
    И мэр миллионного города -
    на праздник зашёл, с подарками,
    за чаем, так любо-дорого
    сплеталась беседа жаркая.
Лучатся его медали,
Усман - весь улыбкой светится
робея - и мы привстали ...
Нечасто, с Героем встретиться.


25.11.17 г.     15:03