Соловьи на Эльбе

Алексей Крохмаль
Военный ураган меня кружил
От Муховца на Волгу – и до Шпрее !
Естественно , я много пережил –
Ранение в живот и шрам на шее .

В болоте чуть себя не утопил
Когда от Пскова в спешке отступали .
Потом под Ржевом целый год я гнил ,
Но свой плацдарм фашисту мы не сдали .

Война – она у каждого своя !
Мой друг Петро погиб не видев фрица …
А я – живой ! Под песню соловья
Водой из Эльбы довелось умыться .

Мы взяли Дрезден . Молвят , в глубь веков
Пустил славян в название он корни .
Здесь жили люди пойменных лесов
Саксонии и Мейсону покорны .

С тринадцатого века процветал !
А нам достались лишь одни руины …
Союзнички свой огненный металл
Несли с небес без надобной причины .

Разрушен Ноймаркт , Цвингер , весь Альтштад
А Фрауэнкирхе – каменная груда !
Не вешал бы фашист здесь свой штандарт ,
Ну а теперь саксонцев дело худо …

Я вижу чуть нерасторопный бег –
Вдоль Эльбы тянут местные пожитки .
И грустный вид на Drezdner Schloss  Eckberg
Даёт понять – работы тут в избытке !

Какой ценой нам обошлась война ?
Разрушены и города и жизни …
И только горе принесла она
И Vaterland(у), и моей отчизне !