Кукушка и курица

Татиана Северинова
Красива, статна… И коса, как смоль. Всем мужикам в посёлке сердце бередила.
Пошла за Ваньку. Был он молодой. Работа разная была ему по силам.
Их закружило вместе, понесло по бывшему Советскому Союзу.
Родили двойню, только суждено лишь выжить девочке. И стать обузой.

И Ванькиной мамаше сбагрив дочь, и даже адреса родным не оставляя,
Кукушка мужа бросив, мчала в ночь, а он работал, в сотый раз её прощая.
У Ваньки этого была сестра. Растила, как могла, ребёнка-инвалида.
Муж бросил… И клевала вся родня : «Как курица с яйцом! Да, дура - видно!»

Лишь мать её крутилась всё волчком, работала и внученьку любила.
Была поддержкой дочери во всём. И тихо Бога обо всех молила…
… Промчалось время. Рак свалил в постель. Кукушке дочь наркотики колола.
Была открыта покаянья дверь, но крест сорвав, с проклятьями, умолкла…

И Курица угасла от трудов, к ней на могилу ходят дочь и внуки,
Соединившись с Богом на Покров, преставилась… Но скорби нет в разлуке.
Мораль? Но я же не Крылов. И жизнь сама расставит и научит,
Молитвами и от своих трудов пичуга каждая по веточке получит.