4763. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Библейские пророчества по книге Даниила и Откровения

Бог очищает святилище и спасает Свой народ

Стихи 10–12. Согласно Даниилу, "небольшой рог" должен был вести войну по чисто религиозным причинам, домогаясь того, чтобы уничтожить святилище и служение в нем.

Стихи 13, 14, 26. Что представляет собой это святилище, которое так, непрерывно связано с возрождением Божьего народа? За тысячу лет до того как Даниилу дано было провидеть окончательное и полное очищение святилища в будущем, Бог повелел израильтянам обустроить место, в котором Он мог бы обитать (Исх. 25:8). Для того, чтобы понять пророчество Даниила (8:13,14), необходимо понять, что есть земное святилище и служение в нем.

Бог дал это повеление не с тем, чтобы заключить Себя в "рукотворный храм", но с тем, чтобы более наглядно представить израильтянам план спасения и его основные истины: искупительную жертву Христа и Его священническое служение в пользу раскаивающихся грешников.

Искупление, совершенное Иисусом Христом, было необходимо, чтобы восстановить образ Божий в человеке, сделать человека таким, как до грехопадения, когда он был в единении с Богом. Искупление стало возможным после того, как Христос пожертвовал Собой, на кресте отдал Свою собственную жизнь. И теперь на небесах Он ходатайствует за человека заслугами пережитой ради нас смерти, Своей безгрешной жизнью спасая тех, кто примет Его (Рим. 5:10; Евр. 7:25). Служение Иисуса является свидетельством самопожертвования, самоотверженной любви Божества, свидетельством силы Евангелия освободить человека от греха.

Но как внушить все эти истины неверующим израильтянам, которые только что осв
ободились из египетского рабства? Святилище Бога выражает конечную цель Евангелия: чтобы Он мог поселиться в сердцах Своего народа. И в служении, проводимом в земном святилище, показано, как Он это сделает посредством примирения с народом Своим через Иисуса Христа.

Бог повелел, чтобы священники в святилище совершали каждый день в течение года различные действия. Прежде всего предполагалось приношение невинного агнца каждое утро и каждый вечер в жертву за грехи людей (Исх, 29:38, 42). Видя эти публичные приношения и принося свою личную жертву, каждый научился бы верить в пришествие Агнца Божьего ради прощения их грехов (см. Ин. 1:29).

Служение во святилище достигало наивысшей точки в Йом-Киппур, или дне очищения (Лев. 16; 23:27–32). Это был день Суда, самый торжественный день в году. В ходе церемонии, называемой очищением святилища, первосвященник очищал храм от грехов людей, которые переносились туда в течение года. Грехи тех, кто раскаялся и смирил свое сердце, в этот день изглаживались, и они представали перед Господом безгрешными. Те же, кто не раскаивался. подлежали истреблению из среды Израиля.