Сибирские снега

Эмилия Нечаева 2
               

Сибирские снега, наверное, другие,
Не эти, здешние мои  снега,
У рек, на поле или городские,
Иль там, где простирается тайга… 

Про цвет не говорю, – конечно, белый.
А вот душа, характер их каков?
Наверное, прямой, отважно-смелый,
Как и характер всех сибиряков?   

Снега характеры людей вобрали,
Родившихся в суровых тех краях,
В дивизиях прославленных шагали,
Неся к Победе гордо красный стяг.

Иль  всё не так случается меж вами,   
А  может быть, как раз наоборот:    
В краю медвежьем, устланном снегами 
Характер свой воспитывал народ:      

Идти упорно, не робея, к цели,   
И выживать природе вопреки, 
Приняв потом в родню снега, метели, –
Сибиряки  душою  добряки. 

Издревле снег  был рядом с человеком
И с ним сживался каждый человек.         
И потому назвали «снежной», «снегом»
Одну из мощных здесь в Сибири рек.   

Сибиряки смекалисты и мудры,
Находят выход из любой беды –
Учили их в дороге-жизни трудной
Оставленные на снегу следы.   

Хранят снега подолгу отпечатки       
Природы зауральской письмена   
 Оленя, волка, белки, куропатки, –
Для сердца человека и ума.

Сказали мне, – зима идёт Сибирью,
Тайгу и степь засыпали  снега,
Размашисто, со всею вольной ширью
Твоей Оби устлали берега.

Прошу, найди, пожалуйста, часочек, –
Быть может, в прозе, может быть, в стихах, –
Ты напиши хотя бы десять строчек 
Мне о далёких вашенских снегах.   

(28н17)


Обь (с Иртышом) 5я по величине  река в мире и одна из рек в Новосибирске. Весьма интересен вопрос этимологии названия реки. Существуют несколько версий. По одной из них считается, что название реки пришло из языка коми, и в переводе оно означает «снег», «снежная»  или «снежный сугроб»

Видео "Сибирские дивизии.Засекреченный материал" можно посмотреть здесь http://www.stihi.ru/rec.html?2017/12/08/13763