Душой поститься или телом?

Таша Эймонт
С началом, дня, великого поста,
Острее чувствуешь нехватку сала.
Вопит гордыня, в теле мерзлота,
Душа притихла, видно, что страдала.

Поскольку сало души не едят,
Скорей всего от зла и мыслей чёрных.
Голодный обморок...И ангелы слетят,
На чистоту души с небес озёрных?

Не думаю, что в сале корень зла.
Голодный обморок... и добрым станешь?
Очистятся лишь бренные тела,
А для души, как пластырь мимо раны...

Уж лучше бы постились на слова,
Сжигая не прослойки сала в теле,
А накипь с душ, и мысли обновя,
Постом Великим, лицами светлели!