ноябринки

Ирина Науменко
*
никто не знал,
куда исчезает тьма:
свет-тихушник
так обтяпывал дельце,
что комар носу не подто́чит;

тем более,
тьма
была не против

*
дождь,
бесплатный психотерапевт,
смоет слёзы, порасскажет баек:
и души изме'нится рельеф —
в одночасье в ней ледок растает

*
сокровищница просто, а не шкаф:
найдёшь и то, что даже не искал,
а то, что нужно, обожает прятки  —
такие вот несносные повадки

*
без вилки не уесть спагетти —
об этом знают даже дети;
пусть и удобнее руками,
но растолкуешь разве маме?

*
восхода час
на полусонном небе
луны обмылок

*
меж молотом и наковальней
жизнь, без сомнения, лиха...
бревном ли быть в уютной спальне,
не помышляя о грехах?

*
был Герострат наш пироман,
и тем в веках прославлен был;
шла по стопам его — ну, тьма,
но невелик у клонов пыл

*
асфальт в грустях:
весь заплевали,
а тут морозец на носу...
ну ничего, я этой швали
сюрпризец ох, преподнесу

*
когда ты сто́ящий художник,
в тебе живёт Пигмалион:
созданьем собственным восторжен
и по; уши в него влюблён

*
плавучий бар
а прежде не боялся
волн океанских

*
мне голос внутренний порой
такого наталдычит,
что говорю:
— ты это брось!
не забывай приличий

*
он был всегда индифиррентным,
но только до того момента,
когда его впрямую не касалось;
тогда-то не давал он спуску,
включая мозг и каждый мускул...
лет до двухсот не до́жил только малость

*
нам эту жизнь вручили, не спросясь,
не выдали талона на гарантию...
частенько тормозила нас: — низзя!
но иногда вдруг говорила: — нате вам!

*
мой здравый смысл всегда на страже:
опять — без спроса! — загулял,
не посмотри налево даже...
нахал

*
ранняя темень

пляшут
по ветра указке
тени ветвей оголённых
в лужах
по ходу движенья

*
напридумано много слов
с виду умных, даже красивых.
только вносит (в них) жизнь коррективы —
будто в лавке посудной слон

*
нет дорожек гладких
для первопроходцев
к приключеньям падких
без обычных лоций.

Пенелопы участь —
прясть да отбиваться,
с женихами мучась,
а куда податься?

запашок хозяйский
чует Аргус старый:
не обманет маска,
что сродни кошмарам

*
поэт способен наплести —
чертяка сломит ногу,
реальность в вымысел сместить,
другие так не могут


спс любимым рецензентам=)