У штурвала

Игорь Иванович Никитин
Рождён я среди ветров и штормов,(
ну, так уж получилось у рожавшей), –
и вышел в море из земных оков,
которым грезит мореходом ставший.

Рожавшая меня за глей ушла,
а я в отместку, видимо остался.
Шурша, но не дыша летит душа,
наперекор ветрам меняя галсы.

И звёзды распевают бравый гимн;
галдят бакланы, море дарит мили…
Я рулевой, отнюдь, не исполин,
но стыдно среди них казаться хилым.

Мой юнга поднимает паруса;
рожавшая мерещится на юте*…
Гроза-гюрза царапнет небеса,
сменюсь я с вахты и всплакну в каюте…

Во власти снасти, тросы, якоря!
Спардек** отдраен, так что взору мило!
Я – у штурвала, грудью к ветру я!
Рожавшая курс с неба проложила!

ют* – кормовая часть верхней палубы.
спардек** – верхняя лёгкая палуба на трёхпалубных судах.




22.10.2017