представителей метисизации

Юрий Извеков Улан-Удэ
В чукчах много норвежской и негритянской крови. Норвежской потому, что немалое число норвежцев добирались до Чукотки по севморпути и там очукотивались, а негритянской от кочегаров американских пароходов. 
В антропологических книгах представлены изображения самых распространенных представителей метисизации, в том числе русский-бурят и чукча-негр.
- А почему не чукча-норвежец?
- Потому, что попадание норвежцев на Чукотку был приостановлен усилиями Советской власти в СССР.
- Механизм притока негритянской крови на Чукотку более-менее представим, а как попадали норвежцы на Чукотку, неужели за сезон можно было добраться?
- Нет, конечно, они добирались годами, попутно занимаясь охотничьим и прочими подручными промыслами. На обратный путь уже не находилось ни сил, ни желания.