Поэзия прежде всего

Тинатин Менабде
                ГАЛАКТИОН  ТАБИДЗЕ


Душу чище  снега  ты,  неся,
Чуешь - без поэзии нельзя.
Верил, верю я всю жизнь, друзья,
Что поэзия - святейшая  стезя.


И в сечи кровавом и строю,
Видит Бог, никак  не  устаю.
Как Sveti Cxoveli*  луч  творю -
Зажигаю и в поэзии горю


В жизни лишь желание  одно,
С песней  в мир. Куда - уж всё равно
В световое  проскользнув окно,
Я поэзии доверился  давно.


Ну, а если родине  мой нрав,
(Что в боях забавами бодра)*
Не по нраву - как поэт, я прав,
Ведь поэзия  вне всякого  добра.








*Свети Цховели - Живой (Живительный) свет т.е. столп света

* Галиктион был циничен и даже очень. Однажды его в доме писателей  кто-то спросил: ,,Кто второй поэт Грузии,, (Имея ввижу, что первый он, Галактион) А тот ответил: ,,Вы хотели  сказать - четвёртый?,, Конечно, ему не прощали такое высокомерие.

* Автор картины - Георгий Пхакадзе.