Элегия Рахманинова

Вадим Ильич Росин
памяти композитора

                «Сверху взгляд на Россию брось –
                рассинелась речками,
                словно разгулялась тысяча розг,
                словно плетью исполосована…»
                /В.Маяковский/               

Наверняка тебя там ждёт успех.
А здесь?...
Скорей бежать, бежать от нищеты.

- Я знаю, Отче, Ты меня простишь.
Уверен.
Да.
Ты же прощаешь всех
покинувших родные пепелища.
Тут кто-то от отчаянья бежит,
хоть знают от добра добра не ищут.
- А ты, зачем..,  чтобы красиво жить?
Не так ли?
Ну скажи, не так, дружище?
Оставить навсегда родимый кров,
край, где родился и духовно рос…
Не слышать больше глас колоколов
и милый сердцу шум родных берёз
под Старой Русой у Полисть реки.
А впрочем, уж молчат они давно,
им вырвали в запале языки.
Но ты их слышишь в переливах нот
элегий, рвущих сердце на куски.
Сын мой, да ты очнись, пиши.
Не можешь, так хотя бы заверши
то, что начал.
Ты смейся, плачь, но не молчи.
Пусть музыка летит на крыльях птиц
на Родину.
Эфир мой без границ.
Смотри, вон возвращаются грачи.
 
Ты здесь хоть и в тепле, но как в петле,
душа остыла, сердце стало льдиной,
кочующей на крыльях журавлей,
к любви взывая песней лебединой.

p.s.

Оно конечно проще издаля
любить просторы сердцу дорогие,
отличие вот только: журавля
вне Родины не мучит ностальгия.

               Великая Октябрьская Социалистическая революция – не просто эпохальное событие, это – событие Вселенского масштаба, изменившее Мир. Вместе с тем, это и великая трагедия русского народа. Минуло 100 лет, но до сих пор не утихают споры о том, соизмеримы ли жертвы, которые понесли народы в результате Гражданской войны разразившейся со сменой власти.
              Представители привилегированных сословий не все поняли и приняли идеи Маркса. Мнения разделились. Одни сумели вовремя покинуть Родину, другие остались отстаивать с оружием в руках интересы своего класса. Как это всегда бывает в гражданских войнах, каждый преследовал собственные интересы. Наряду с красногвардейскими отрядами рабочих, солдат и матросов (в своей массе выходцов из деревни), создавались и отряды Белой Гвардии, к которой примкнула и часть казачества (расслоение давно коснулось этого сословия), некоторая его часть примкнула к анархистам. И превратилась наша Родина в некое «Гуляй поле».
                Русской интеллигенции тоже пришлось выбирать, принимать или не принимать революцию.  А.А.Блок, В.Брюсов, М.Горький, Г.В. Чичерин, ряд крупных учёных, военных безоговорочно стали на сторону революции, другие - на сторону ее врагов или держали нейтралитет. К числу последних принадлежал и С.В.Рахманинов.
В середине января 1918г он уехал из России в запланированную ещё в 1917г. концертную поездку по Европе и решил не возвращаться после окончания контракта в страну объятую пламенем Гражданской войны. 
              После отъезда до 1926 года он так и не написал ничего значительного. В одном из интервью Рахманинов говорил: «Лишившись Родины, я потерял самого себя. У изгнанника, который лишился музыкальных традиций и родной почвы, не остается желания творить….». Думается, ностальгия не единственная причина девятилетнего молчания композитора. Для отдыха и сочинения были необходимы тишина и покой, а напряженная концертная деятельность не давала такой возможности. Всего в зарубежье он создал лишь шесть произведений, так же ставших шедеврами.
                С.В.Рахманинов тосковал по Родине. Всё его творчество (симфонии, концерты для ф-но, этюды-картины, прелюдии, романсы, поэма «Колокола», вокализы, музыкальные моменты и т.д.) пронизано любовью к России, её бескрайним просторам, переживанием за её судьбу. В годы Великой Отечественной войны он неоднократно передавал в генконсульство СССР часть сборов от своих концертов через доверенное лицо. Вместе с деньгами посредник сообщал генконсулу заверения композитора в его искренней преданности и любви к Родине.
                Незадолго до смерти к нему всё же пришло успокоение, он услышал из хриплого репродуктора голос ведущей одного из концертного зала Москвы которая хорошо поставленным голосом объявила: «Сергей Рахманинов. Романс «Сирень». Дальше он воспринимал всё без мысли и слуха, слёзы застилали ему глаза. Это были слёзы радости от признания его Родиной.
               Скончался Сергей Рахманинов 28 марта 1943 года, не дожив 3 дней до своего семидесятилетия (род. 1апреля 1873г). Что поделать «Музыки хватает на всю жизнь, но целой жизни не хватает для музыки» сказал он.

29.11.2017г.

* - лирическое произведение грустного характера.