Живите просто

Наталья Евстигнеева
Живите так, чтоб не уснула совесть
Однажды ночью непробудным сном,
Ведь от себя грехи свои не скроешь,
Нести их будет тяжело потом.

И заново судьбу не перепишешь,
Ошибки жизни исправлять сложней.
Так просто стать в наш век духовно нищим
Под крики современных дикарей.

Легко быть в стаде лишь овцой послушной,
Оправдывать поступки - "Как и все!"
И продавать за деньги совесть, душу,
Чем дальше, тем уверенней, смелей.

Легко поддаться на соблазны жизни,
Пытаясь испытать всю гамму чувств,
И стать всего лишь частью механизма,
Что перемелет всё когда-нибудь.

Сложнее сохранить в себе святое.
Таких людей немало на Руси.
Все разрушают, а они лишь строят
С молитвой тихой: "Господи, спаси!"

Безбожники они иль христиане -
Неважно. В них нетронутая суть.
И даже если мир суровей станет,
Их горы горем горьким не свернуть.

Их горы - это то, что изначально
Даётся с жизнью каждому из нас.
Теряется потом, как ни печально,
Иль продаётся, губится подчас.

Живите же, чтоб не угасла совесть
С годами в непрерывной суете.
И жизни перелистывая повесть,
Старайтесь быть всегда на высоте.

Свои поступки, мысли и желанья
Сверяйте с эталоном чистоты.
Преграды и любые испытанья
Преодолейте, совесть чтоб спасти,-

Единственное, что даётся свыше
Нам всем без исключения судьбой.
Но тот, кто её зов уже не слышит, -
Никто, ничто. Всего сосуд пустой.

Пусть даже он кичится славой, властью,
Богатством, тем, что хлещет через край,
Но пустота не прибавляет счастья,
Хоть сколько её лей-переливай.

От пустоты не спрятаться, не скрыться.
Она как приговор, - не избежать.
Зачем же суждено было родиться? -
А это нужно каждому решать.

Живите просто, честно и достойно,
Как подобает людям - вот и всё.
Корысть рождает зависть, зависть - войны.
А совесть - свет и радость в дом несёт.