Что делать?

Евгений Крыгин
Читал у К.С. Льюиса об этом,
Продумал всё и с жизнью соотнёс.
Пусть эти строки явятся ответом
На вечный для родителей вопрос.

                *  *  *
Нередко в жизни (не по Божьей воле!)
Усердно мы пытаемся косить
Простой  травой засеянное поле,
Чтоб урожай пшеницы получить …

Такое поле не подарит хлеба,
Косьбой его лишь можно обновить, –
В газон, искрящийся под сенью неба,
Причёсанный и чистый превратить.

Но, чтобы поле стало колоситься,
Его сначала нужно распахать,
Засеять и взрастить, да не лениться!
А урожай потом уж собирать!

Случайностей в природе не бывает: –
Гласит её Божественный статут!
Что каждый сеет, то и пожинает …
«Смоковницы на тёрне не растут»!

          *  *  * 
Так и с детьми! Всё может получиться,
Когда лелеем только внешне их,
И каждый «чудо-отпрыском» кичится: –
«Моё дитя прекраснее других!»

«Смотрите, как он чист, одет, пострижен,
Изысканно весьма и ест, и пьёт …;
А сколько у него игрушек, книжек!
А как речист! И этикет блюдёт!»

Вот так, в слепых инстинктах забывая: —
Родитель и дитя!  Кто для кого?
С надеждой ожидаем урожая
«Зерна»…, хоть и  не сеяли его!

А сеяли, конечно же, другое  –
На  добром поле сорную траву!
И потому пожнём не что иное, 
Как только плевел, но … не мураву!

Так и цветёт «сорняк» в «любви» безмерной
С эмоциями плоти во главе …
Он – нищий духом, поражённым скверной,
Хоть не без интеллекта в голове.

И наступает лишь тогда прозренье,
Когда, как в зеркале, увидим мы
Своё в родном ребёнке отраженье … —
Воистину две капельки воды!

Но пол-беды, кто это понимает
И задаёт вопрос: – Коль я таков,
Что делать?  И, не медля, начинает
Искать спасенья от своих грехов.

Иные, что гордыню почитают,
Те задают вопрос: – Кто виноват?
И время драгоценное теряют,
Усугубив проблему во сто крат …

А нужно просто в корне измениться,
Чтоб на детей по-новому влиять.
Точнее, – к новой жизни возродиться
И в силе все грехи одолевать.

Для этого придётся отказаться,
Забыть совсем про собственное «я»,
В Христовы руки полностью отдаться,
Вручить Ему навек всего себя …

Пусть это нелегко и даже сложно,
Но если мы позволим, захотим,
Всех нас изменит Он, что невозможно,
Что не под силу сделать нам самим!

              * * * 
Яйцу, конечно, трудно превратиться
В птенца сначала …, птицей потом стать …,
Но вовсе невозможно научиться,
Яйцом оставшись, в облаках летать!

И мы не можем долго оставаться
«Яйцом» обыкновенным …, —  или вдруг
Все «вылупимся», или, может статься,
Протухнув, завоняем  всё вокруг.

Итак, есть выбор: – Век без исцеленья,
В мучениях грехи свои нести,
Или Отец укажет путь к спасенью,
Мольбу услышав: – «Боже! Нас прости …»