Водопад

Анатолий Слободянюк
       Навеянное "ПАТЕРСОНОМ" (фильм Дж. Джармуша)
_________________________________________________

Смотрел поэт на водопад
И слушал тишину.
Течет вода среди преград,
Несет свой жизненный уклад
Сквозь будней пелену.
И волны, словно дни, летят —
Несутся, кружатся, бурлят…
И неподвижен только взгляд,
Смотрящий на волну.

Сквозь шум сочилась тишина
И белый стих ткала она
Из будничного волокна,
Из тонкой пряжи мелочей,
Из самых крошечных вещей…
Волна свергалась, а над ней
Стихи парили в вышине.
И все смотрел поэт,
Как в водопаде серых дней
Мерцает тихий свет.

Неумолимый водопад!
Он был таким века назад
И будет завтра… Никогда
Не сокрушится пенный лик.
И лишь летящая вода
Уже другая в каждый миг.
И каждый день — другой рассвет,
И новый шаг, и новый след…
Среди рассыпанных камней
Застыла вечность, и поэт —
Меж двух мгновений замер в ней.

Он слышал гомон площадей
И видел, как толпой
Весь город брел в рутине дней
Проторенной тропой.
А под ногами у людей,
Из пыльной суеты,
Стихи взрастали, как цветы,
Смиренной простоты.
Слова текли сквозь пелену,
Вещали «тишь да гладь…».
Поэт все слушал тишину
И заносил в тетрадь.