Ворох старых газет - пепел СССР...

Сергей Осенин 2
Дождь в дороге застал...
В деревеньке, мотор
вдруг заглох... Отчего?!
Я не знаю...
Захожу в чей-то старый,
заброшенный двор,
Дверь в незапертый дом
открываю.

Всё на месте: посуда,
и стол, табурет,
Почему-то один, сиротина...
И иконка в углу,
но за давностью лет
Закрывает её паутина...

Снял икону, протёр
и повесил опять.
Пусть висит, этот дом
охраняет!
Да, сегодня придётся
мне здесь ночевать,
Вечереет и дождь
не стихает...

А в углу две охапки
берёзовых дров.
Надо печь протопить,
я же знаю,
Если долго не греть,
не отапливать кров,
Люди сразу бумагу
сжигают...

Кинул в топку, из пачки
я, пару газет!
Пламя вспыхнуло,
как улыбнулось...
Печь чихнула и фыркнула дымом:
- Привет!
Но закашлялась
и задохнулась...

Я нарезал лучины
и снова зажёг,
И огонь заиграл
веселее!
И подкинув поленьев,
на лавку прилёг...
В доме стало заметно
теплее!

Керосинку нашёл, чиркнул
спичкой и свет!
В доме стало намного
светлее!!!
На столе - кипа старых,
забытых газет,
Стал читать, о былом
сожалея...

В них: деревни все живы
и кормит земля...
И народ - не батрак,
а Хозяин!
И нет - Я, и нет - ТЫ!
Вместе все, как СЕМЬЯ!!!
Русский, немец, грузин
и татарин...

Я читал с ностальгией
по тем временам:
Строим фабрики,
строим заводы!
Целину поднимаем,
конечно же БАМ!
В МИРЕ, ДРУЖБЕ, ВСЕ
НАШИ НАРОДЫ!!!

До утра, те газеты
читал... И читал...
Для себя подчеркнул
Очень Много!
Если жизнь - это поезд,
то где тот вокзал
Для народа?!
Где к счастью дорога?!!


Почему же в машине
движок замолчал?
Я пошёл посмотреть,
в чём же дело...
Только стАртер включил
и мотор зарычал!
Тихо-тихо, как будто
несмело...

Пусть прогреется, к дому
вернулся опять,
Он смотрел на меня
ТАК ТОСКЛИВО...
Мне хотелось, его
Очень крепко обнять:
- Что-ж, прощай!
Уезжаю... Спасибо!!!

Сколько за день проедешь
Таких деревень?!
В них, домА, как
могильные склепы...
Люди в них не живут,
только ХОЛОД и ТЕНЬ...
Ко всему, они
ГлУхи и СлЕпы!!!


Много видел я в жизни
и сам не дурак...
Сколько можно нам прятать
скелет в шифоньер?!!
Печь сожгла и хранит
в себе, как артефакт,
Ворох старых газет -
Пепел СССР...