Легенда о Русиче

Жаворонкова Анна
(По мотивам С.Есенина «Богатырский посвист»)   
         
Вот небо запылало кровавою зарей,
Трубит тревогу ангел – нарушился покой.
Врагов несметных тучи - закрыли солнца свет,
Шумят сады – плакучи, без света жизни нет.

Прервался сон спокойный и в утренней тиши,
Поднялся Русич – надо спешить на рубежи.
Сошник сковал он в пику, не время сеять-жать,
Пришла лиха година - Отчизну защищать!

Петух пока что дремлет, подъем не протрубил,
Мужик готовит лапти и пику навострил.
Свернул краюху хлеба он в матушкин платок
И бережно вложил все в заплечный вещмешок.

А «клячица» - кобыла лаптям его под стать,
Везет дорогой длинною землю защищать,
Родимую сторонку, да маленьких детей,
Еще подругу- женку, любимых матерей.

Тяжёлая дорога, залитая слезой,
От жалости к обиженным – стал безмерно злой.
Наслышан о разбоях, вершимых вдалеке,
Копье сжимает грозно в огромном кулаке.

За веру и свободу, за солнца яркий свет,
Идет дорогой трудной под знаменем побед.
Вся в правде его сила, а Бог хранит, ведет,
И слава необъятная разносится вперёд.

Враги теряют шапки и в ужасе бегут,
Их пики и доспехи в орала перельют.
Опять поля распашут - зерно растить пора!
Герою-Победителю  -  Слава и Ура!!