Если стихи задевают нам чувства

Виктор Бобошин
Если стихи задевают нам чувства,
Косным, но искренним словом сразив,
Это - искусство? Нет в этом искусства,
Но остановимся, притормозив.

Кто разглядел в этом слоге корявом
Что-то родное, почти что своё...
Правы наверно... по-своему правы:
То, что роднее всегда достаёт.

Кто-то другой на себя, примеряя
Этот покрой и фасон для стиха,
Думал: и я ничего не теряя,
В отклике что-то скажу без греха.

И не беда, если строки без рифмы,
Даже пустяк, что хромая строфа.
Мы на стихи понижаем тарифы
В откликах, где "одобряю" графа.

Стих нам приятен, когда он понятен:
Краски, метафоры, "свежий" язык...
Если в них много "заумности пятен",
Лучше смолчать, проскользнув, словно блик.

Думать в стихах? Нам хватает и прозы.
Слогом изящным насытиться бы...
В мире эмоций: восторг или слёзы
Прочно вплетаются в нити судьбы.