Старая Прага

Ольга Ли-Се
Пахнет свежестью вновь наступившего лета,
Солнце нежно коснулось оранжевых кровель,
Шелестят ароматные, пышные кроны
Чешских лип, и доносится музыка ветра -

Эта музыка - звон колокольный соборов,
Древних башен сюита, вплетенная в вечность...
Пражский Град на ладони, его безупречность -
Я как будто тот стражник на башне, дозорный.

Здесь - графитовый замок, а дальше все крыши
Окунулись в кирпично-оранжевый колер.
Карлов Мост - нить из дальнего средневековья -
Сохранил голос древней эпохи, ты слышишь? -

Сколько было шагов по брусчатым дорожкам,
Сколько судеб мелькало на улочках Праги -
Город словно живёт на старинной бумаге,
Где тебя пилигримом задумал художник.

Где, как встарь, с лошадьми проезжает повозка,
Где по рельсам неспешно проходят трамваи,
И гудит теплоход на изменчивой Влтаве,
И повсюду слышны старины отголоски...

Пахнет свежестью лета, вечерней прохладой...
Солнце нежным закатом спустилось за город, -
Ты так близок мне стал, так незыблемо дорог,
Я однажды вернусь к тебе, Старая Прага!

фото из семейного архива


*Липа является национальным деревом Чехии
**Пражский Град - (чеш. Prazsky hrad) — крепость в Праге,
занимает восточную часть длинного утёса, который тянется от Петршинского холма.
На юге соединяется с районом Мала Страна, на севере ограничен Оленьим рвом.
***Карлов Мост - (чеш. Karluv most) — средневековый мост в Праге через реку Влтаву,
соединяющий исторические районы Малая Страна и Старе Место