Теодор Шторм. Это осень

Лев Бубнов
   
Осенний ветер в  небесах
Не уставая гонит тучи,
Упруго бьется в парусах
Неутомимый и летучий

И с палубы, где все качало,
На иностранном языке
Она прощанье  прокричала,
А может, это мнилось мне

И были мы уже готовы,      
Покорные  судьбе вполне,
Да медлили  отдать швартовы
На уходящем корабле

30.11.2017

Das ist der Herbst

 Das ist der Herbst; die Blaetter fliegen,
 Durch nackte Zweige faehrt der Wind;
 Es schwankt das Schiff, die Segel schwellen -
 Leb wohl, du reizend Schifferkind! –

 Sie schaute mit den klaren Augen
 Vom Bord des Schiffes unverwandt,
 Und Gruesse einer fremden Sprache
 Schickte sie wieder und wieder ans Land.

 Am Ufer standen wir und hielten
 Den Segler mit den Augen fest -
 Das ist der Herbst! wo alles Leben
 Und alle Schoenheit uns verlaesst.