Мама

Рамлашка
Посвящается моей маме, которая много лет страдает болезнью Альцгеймера и не узнает своих близких.


Мамуля седая, в морщинках лицо.
Но помню из детства картинку:
Мы где-то гуляем с тобой и с отцом.
И вы с ним как две половинки.
Две дерзких косички с утра мне плела,
А на ночь мы книжки читали.
И руки твои как два нежных крыла
Так часто меня обнимали.
Потом помню школу, и мой 1-ый класс.
Просила помочь мне с задачей.
«Попробуй сама, - прозвучал твой наказ,
Урок не усвоить иначе».
Потом помню. 5-ый, 6-ой и 7-ой.
Мне времени так не хватало.
Лишь выйдешь во двор, «И чтоб в девять домой!» -
Как гром каждый вечер звучало.
А дальше был возраст, за тот, что теперь
Мучительно стыдно и больно.
Отчаянье, мрак и закрытая дверь,
И сотни ошибок безвольных.
Конечно, ты это не помнишь уже
Из памяти стерлись картинки.
Ты в мире своем и в своем мираже.
Лишь зеркало выдаст морщинки.
И вот парадокс, и трагичность в судьбе.
Теперь уже я заплетаю
Седые косички… и на ночь тебе
Сквозь слезы я книжку читаю.
Пусть руки мои как два нежных крыла
Плетут эти косы упрямо.
Мне нужно одно, чтоб ты только ЖИЛА.
Чтоб было, кому шепнуть: МАМА…