Сказание о Инсурен, часть 1 - 1

Наталья Мартишина
Что ж, чудная знахарка сама никуда не спешит:
Знать, ей люб и аул, и хорошая снедь-угощенье.
Обещает она для аула немало защит:
Де, научит детей собирать чай-траву для леченья.

Вот и утро, знахарка с детьми целый день занята:
По долине пошли собирать все целебные травы,
И полынь, и ромашку, и много иного листа-
Красный клевер, что силы даёт, и репей величавый,

Хмель-траву, сон-траву, кружевные листы
Земляники, смородины дикой и мяты,
И душицы, и смолки, и много лесной красоты,
Диких роз урожай ароматный, богатый -

Разбирали до вечера дети цветной урожай,
И вязали в пучочки, и вешали в сакли на стены,
И шептала над травами песнь-оберег Майлисай,
И вела себя, словно старушка-знахарка, степенно.

Были рады такому везенью адыги, и в ночь
Стали звать на ночлег свою гостью в богатые семьи,
Но знахарка опять отодвинула кушанья прочь,
У костра стала вновь отдыхать - дескать, духи не дремлют.

Из мешочка достала она амулет-бирюзу,
Положила в костёр: это дань всем замеченным духам,
Стражам ночи - чтоб беды в аул не пришли, чтоб слезу
Не роняли в ауле ни девушки и ни старухи.