Монолог хоккейного вратаря

Белые Розы Сибири
Алексей Назаров

Один... Я был  и есть всегда один...
Ворота – небольшое заточенье.
И тренер пить готов валокордин,
Когда на пятачке столпотворенье,
Где шайба так же может залететь
Ко мне от своего, как от чужого.
Их – десять, я – один, когда ж успеть
Отбить, упасть, достать до шайбы снова?

Я всё-таки – успел! Прорыв отбит,
Чужой прорыв опасного масштаба.
И чёрною жемчужиной лежит
В ловушке, словно в раковине, шайба.
Судья её оттуда достаёт;
Кто выиграет встречу, это – тайна:      
Остался на табло ничейный счёт,
Не изменившись после овертайма.

Ничейный счёт... Все знают, что потом
Надеяться и верить остаётся.
Когда команда будет за бортом,
Мне одному спасать её придётся.
Я – поединщик с клюшкою-копьём
Под сводами бушующего зала.
Лицом к лицу останемся вдвоём,
И я взгляну сквозь прорези забрала.

Когда буллитчик выедет на лёд
И с шайбой полетит ко мне стрелою,
Тогда хоккей никто не назовёт
Командной, коллективною игрою.
Один... Я был  и есть всегда один,
Идя со всеми до конца, до точки. 
Среди хоккейных яростных дружин
Голкиперы – всё время одиночки.
_______________________________