Про собак

Юрий Резинин
Я собак не любил за безродность, за их беспризорность,
За повадки голодных и жадных слюнявых воров,
За облезшую шерсть, за собачью ничтожную подлость,
За визгливую трусость любимцев общаг и дворов.

Не любил я собак, беспредельно наглеющих в стае,
Этих жалких хозяев помоек и мусорных ям.
Я брезгливо смотрел, как хвостами позор заметая,
Изливали собаки слезами любовь к сапогам.

Я собак не любил за публичные стайные случки,
За уменье на задние лапы всавать при гостях,
А они, постояв, убегали к потрёпанным сучкам
И потомство своё на чужих поднимали костях...

Мне казалось тогда, что трава на лугу зеленее,
Что деревья до неба в лесу обязательно есть,
Звёзды ближе, а ночи темней и дороги длиннее,
А народами правит с достоинством мудрая честь.

Мне казалось, что в мире любовь никогда не остынет,
Но случилось - я вырос и понял, что это не так.
Я людей повидал... Я людей повидал и отныне
Обнимаю с тоской нелюбимых когда-то собак.