БОМЖ

Елена Тугучева
Бреду по мелким грязным лужам.
Вернулась осень. Тает снег.
И дождь вернулся. Он здесь нужен,
Как человеку человек –

Совсем никак... Мне однозначно
И абсолютно всё равно
Теперь, мороз в посёлке дачном,
Жара ли, ветер штормовой...

Я не нужна на этом свете.
Не знаю, есть ли свет другой.
Мой плач остался безответен.
На небе, выгнутом дугой,

Лишь облака. Ни слов, ни знаков.
Невнятен ветра тихий вой.
И монотонно одинаков
Пейзаж размыто-дождевой.

Вдали, вблизи, внизу и в высях
Сплошной безликий серый цвет.
Он от погоды не зависит
Для тех, кому здесь места нет.

Я бомж. Без паспорта, без дома,
Почти без обуви... Родным,
Коллегам бывшим и знакомым
Не показаться... Не таким

Пусть образ мой они запомнят!
Чужие дачные дома
Дадут мне кров, и ужин скромный.
А попадусь – тогда тюрьма?

Тюрьма, наверно... Или темень
Могилы общей, вечный мрак...
Утихнет боль, исчезнет время,
Исчезну я... Да будет так!