Пол и Потолок

Лидия Дунай
Однажды Потолок и Пол в комнате  разговорились. Был  пасмурный осенний  вечер, конец ноября, и было  необыкновенно скучно. Никто по Полу не бегал и не ходил. На Потолке висела красивая люстра, но сейчас она не светила, а свет  в комнате был только от торшера у дивана и от экрана телевизора.

Хозяин квартиры валялся на диване и щёлкал пультом, переключая программы. Он то смотрел передачи, то дремал. Пол смотрел на Потолок, Потолок смотрел на Пол.

В какое-то мгновение Полу показалось, что Потолок смотрит на него как-то свысока. Пол не выдержал и сказал: "Почему ты так на меня смотришь, вроде презираешь?"
"Нужно мне очень на тебя смотреть!"
"Но я же вижу , что смотришь и усмехаешься!"
"Не смотрю совсем".
"Нет, смотришь, я вижу".
"Ну, ладно, скажу. Очень ты грязный. Посмотри, какой я чистый, белый".
"Ясное дело, по тебе же никто не ходит. Если только муха проползёт, и всё. А по мне часто в грязных ботинках туда-сюда шляются".
"Да, мне повезло больше, я здесь наверху, никто по мне не топчется, люстра меня греет и освещает. Сейчас я по ней скучаю".
"Хорошо бы, хоть ненадолго, побыть Потолком.  Давай с тобой поменяемся!"
"Ну, только если ненадолго. Давай!"

Но как они не старались, никак не могли поменяться местами, потому, что тогда развалился бы дом, а если бы не развалился, то людям тогда пришлось бы ходить по потолку. И он бы тоже стал грязным, со следами от грязных ботинок. А это было бы совсем странно. Грязный потолок – это совсем неправильно.

2017.