Должна быть метель

Елизавета Баранова Весина
             ***
Должна быть метель.
Глаза у осины – пустые, –
Не спится,
                не спится, когда не накрыто плечо,
И голос дрожит,
И сердце – бессонное – стынет,
И ветер заводит из пыли махровый волчок.

Приходится ждать,
Приходится мирно и тихо
Встречаться с прохладным,
                дождливым лицом ноября,
А я ухожу – следами,
                дорогами лиха,
Из прошлого, кроме идей, ничего не беря.

Должно быть светло, –
Но быстро
                и неосторожно
Колдуньей спускается ночь с высоты чердака,
И слышит, живущий под крышей, старый
                сапожник,
Как бойко
                слетает набойка с её каблука.

Но всё – предстоит.
Не веришь?
Мне кажется – веришь!
И пиковой дамой зима перестанет чернеть, –
Монах – в белый храм,
Молитель – в часовню,
И дервиш
Увенчивать думает месяцем тонким мечеть.

Должны быть вокруг
Друзья ли,
                собратья ли – те ли,
Кто скажет: «Останься!»,
                но рядом сейчас – никого,
Но видится мне изо льда серебряный терем,
В котором всегда почему-то тепло и легко.

От утренних слёз
Глаза у осины – размыты.
…Взметнётся снежинка, и взгляды метнуться за ней, –
Сапожник замрёт,
Монахи отложат молитвы,
А я полечу на подножках крылатых саней.