Молчальницы

Татьяна Важнова
Вот за это самое «провиденье»
Звали бабку, вслед крестясь «ведьмачкой».
Косоглазие иного виденья
И во мне есть, генное, подачкой.

В голове ответ, как отсвет розовый,
Тех костров прабабок в углях чёрных,
И холодным пальцем – крест берёзовый
Убирает пряди медной чёлки.

Где? За что сгорели строголикие?
Ни гу-гу родня – лишь взгляд испугом.
Бабки – вы молчальницы великие,
И оно во мне живёт под спудом.

Потому иду по жизни горестно.
Как они, по лицам я читаю
Жизнь чужую. Матерьялом пористым
Суть другого. Я, как бабки – знаю!