Загадка Прекрасной Дамы

Светлана Попович
                Мы знали знаньем несказанным
                Одну и ту же высоту
                И вместе пали за туманом,
                Чертя уклонную черту.
                А. Блок

Высокий лоб и грустные глаза...
Какая тайна в них томится?
Ты поднимаешь взгляд на образа,
Но видишь только лик Царицы.
София - чистая Душа Вселенной,
Святой цветок из Сада райских роз,
Но и кощунственна одновременно,
Она - Земли и Неба симбиоз.
А ты, певец Любви к Прекрасной Даме,
Любви духовной к вечной красоте,
Земную женщину пленишь словами,
Ту, что верна совсем иной мечте.
Мир преломился, проходя сквозь призму
Души израненной. Крах предрешён.
Нет жертвенности в ней, нет романтизма
И ты в конце концов в тупик пришёл.
Как изощрённа жизнь в своём коварстве -
Она сжигала за собой мосты
И холод поселился в вашем царстве,
Разбив мечом реальности мечты.
Финал трагической душевной драмы.
Судьба решила роковой вопрос:
Она расправилась с Прекрасной Дамой,
Изгнав её из Сада райских роз.
И вот, в лиловом сумраке Вселенной
Огромный белый катафалк возник.
В нём кукла, как останки жизни бренной,
И бездна поглощает светлый лик.