Пёс бездомный

Марк Постернак
Ему не снились сны цветные.
Он всё же пёс, не человек.
Гнилые листья по России
Накрыл облавой первый снег.

Не экстрасенс он. И однако
Умел предвидеть, ворожить:
"Как здесь относятся к собакам -
Вот так и люди будут жить."

Скулил бездомный у помойки,
А накануне Рождества
И сыт, и пьян, летел на тройке
Мажор, не помнящий родства.

И раздавил он пса, как муху,
И оглянуться было лень,
По-молодецки сдвинув к уху
Соболью шапку набекрень.

Людской не рухнул мир огромный.
Не закачались небеса.
Я сам, как пёс, как пёс бездомный,
Как волк, готов уйти в леса.

Себя зовём привычно: люди.
А лучший друг наш сдох в грязи.
И мы печалится не будем
С такой безделицей в связи.

Нам Богом жизнь дана иная -
К чему нам в праздники скандал?..
Я почему-то вспоминаю,
Что вещий пёс нам нагадал.