Виновата ли осень?

Юлия Булавина
    Виновата ли осень
    И дожди проливные,
    Ветер, что листья сбросил -
    И деревья нагие,

    В том, что сердце трепещет
    В сети пойманной птицей,
    Доля - долюшка шепчет :
    Это мир, шаткий, зыбкий.

    Ухмыляясь ехидно,
    Говорит доля сердцу:
    "Ты сейчас, очевидно,
    Не в свою вошло дверцу.

    Ты в чужую попало"-
    Вдруг сказала серьёзно,
    А в чужой всё сначала
    Начинать слишком поздно.

    Этот мир шаткий, зыбкий,
    В нём тебе не прижиться,
    В сеть попавшейся рыбке,
    Не прожить без водицы.

    Возвратись в своё лоно,
    Там и зори светлее,
    В уголок тихий, скромный,
    Край, что ближе роднее."