Отставка

Лена Зусман
Небо синее, небо длинное
Куполов золотистых строй.
Речка мутная, даль унылая -
Как сегодня я стар душой.

Не хотелось идти к предателям,
Не хотелось срывать шеврон.
Отчего так пуста кровать моя?
Отчего так далёк мой сон?

Трепет утреннего благозвучия...
Для меня ли поёт рассвет?
Как судьба моя невезучая:
Толи комик, толь трагик сюжет.

Прорываясь сквозь лёд бутылочный
Свет зари больно веки дробит,
Я вчера встретил вечер в рюмочной -
Не исчерпан дурмана лимит.

Вырос сын и деревья ветвистые,
Дом стоит, стол накрыт для всех.
Отчего мои дни неказистые
Потонули в прокисшем вине?

Стал не нужен мой дух товарищам,
Стал пустым мой порыв служить
Этой Родине, что вчера ещё
Так звала и давала жить.

Так хотелось заполнить живостью,
До краев наполнить сознание
Делом важным, местами бессмысленным,
Но таким своим, узнаваемым.

Чем занять теперь дни бесцельные?
Что вложить в каждый час бытия?
Как остаться в строю затейником,
Если стал ничем для себя?

Стало быть, бой проигран начисто…
Сам себя я не буду бранить -
Не готов ещё стать той клячею,
Чтобы серость дня вывозить.

У кого спросить мужества толику
Одолеть приставучих чертей?
Чтоб колючую жизнь алкоголика
Простирнуть от налипших страстей.

Понимание - путь к выживанию.
Осознанье - победа в пути.
Только я не хочу оправдания,
Не спешу от тумана уйти.

Ты прости, жена терпеливая
Заблудился я сам в себе,
И не вижу, а может и нет уже
Двери той, что ведёт к душе.