Дурманит запах зверобоя

Зоя Храмцова
Дурманит запах зверобоя,
   Ракита, косы распустив,
      Молчит от нудного покоя,
       Как руки, веточки скрестив.

Ни звука. Вымерла деревня:
   Не слышно детских голосов
      И говорочка, как  издревле,
         На заговальнях стариков.

Не ляпнет крышка у колодца,
   Журавль, словно сирота…
      Ну а тренога рвется к солнцу,
        Знать, одолела пустота.

Деревня, милая крестьянка,
   Поникла нынче головой.
      Надорвалась надежды лямка
         Трудяги русской, волевой.

Мы тоже очень виноваты:
   Сбежали в город за рублем.
      Не залатать, увы, заплаты,
         Хороним матушку живьём.

Со стороны переживая,
   Мы не вернемся, знать, туда -
      Туда, где родина родная,
         Ведь променяли без стыда…