Неравный бой

Валентин Петрович Денисов
В окопе, грязный и больной,
В руке сжимая пистолет,
Сидит парнишка молодой –
Недавно справил двадцать лет.
Он смотрит с грустью на бойцов –
Его товарищей. Война
К сынам приставила отцов.
Теперь у них судьба одна…
А рядом, с флягою, старик –
Для храбрости по сотне грамм
Он разливает. Фронтовик,
Всегда готов поднять стакан.
Ведь это знак, что будет бой!
В бою излишен войну страх.
Разлили флягу меж собой.
Блеснуло солнце на штыках.
А враг уже не далеко
Идёт средь «тигров» и «пантер».
- Сегодня будет не легко! –
Сказал парнишка – офицер.
- Сегодня можем умереть,
Но не пропустим мы врага!
Патронов, братцы, не жалеть!
И лишь старик сказал: Ага!
И начался ужасный бой.
Свистели пули у виска.
Сражался парень молодой,
Хотя и ранена рука.
Вот только силы не равны –
Прорвётся враг не ровен час.
- Наверно мы обречены…
Совсем осталось мало нас!
И вот, финал – они вдвоём:
Младой парнишка и старик.
- Идёт подмога! Всё, живём!
Не слышал парень и поник.
Не в силах больше он терпеть,
У старика решил спросить:
- Мы родились, чтоб умереть?
- Нет! Родились мы чтобы жить!

Валентин Денисов
30 ноября 2017