Разговор Попова и Маркони

Брюс Штриттер
Давно остыли макароны,
И затвердел натёртый сыр -
Всю ночь макет паял Маркони,
Включил - тут мат пронзил эфир!

Из богом проклятой России
Попов достал его волной;
Неслись трёхточия в эфире,
А русский мат поймёт любой!

Маркони выходкой Попова
И озадачен, и смущён;
Он с удивленьем крутит провод -
Какой уверенный приём!

Эфир пронзают волны Герца,
Антенна гнётся и трещит...
Маркони держится за сердце -
Что этот русский говорит!

- Маркони, ты? Молчишь, рикотта?
Когда же ты успел собрать?
Ты что, читал мою работу?
Смотри, придётся отвечать!

- Попов, я самых честных правил:
Лишь только Тесла занемог,
Я много опытов поставил,
Но лучше выдумать не смог...

Тогда я взял антенну Теслы,
К ней трубку Бранли приложил,
А схему Лоджа, как известно,
Сам Лодж любезно предложил.

Попов, оставь свои заботы!
Ведь Максвелл, Тесла, Фарадей
Свершали общую работу
На благо связи - для людей.

В руке с бокалом сандильяно
Маркони ходит, возбуждён;
Попов прощенья просит рьяно,
Теперь он вежлив и смущён:

- Антенна Теслы? Каюсь, грешен...
Но с ней уверенный приём!
А схему Лоджа - взял, конечно;
Но Лодж не ведает о том...

С тех пор Попова не видали -
Он удалился в монастырь;
Там братья с ужасом узнали,
Что бога нет, а есть эфир!