Виктору Суркову

Вячеслав Харитонов 2
Одни выпускали легко свои книжки,
Едва поменявши на брюки штанишки.
Другим предначертано было иное:
Трудом были заняты либо войною.

И ты вот не сразу, дружище наш Виктор,
Парадный мундир поменял свой на свитер.
Хоть ратных стихов я отнюдь не сторонник,
Всего лишь сержант, ну а ты - подполковник,

Но вижу судьбы в них твоей повторенье.
Возьмите любое стихотворенье -
В нём годы армейской лихой биографии.
По ним можно дать свой урок географии.

Дорог офицерских исхожено много
От Балтики, Волги до Владивостока.
А цели иные со сборника "Вздоха"
Поставить тебе не преминет эпоха -

Поддержим тебя, а Пегаса попросим,
Чтоб дольше цвела "Царскосельская осень"*,
Вели перекличку над Волгой вдали,
Из южных краёв возвратясь, "Журавли"*.

* "Царскосельская осень" и "Журавли" - названия стихов из сборника "Вздох".