Ф. Шаляпин. Собака дороже автомобиля

Илья Токов
   Большим поклонником французских бульдогов был Федор Шаляпин, который уезжая за границу забрал с собой всех своих французов. Известным любителем этой породы был Владимир Маяковский. Смешные ушастые собачки завоевали сердца многих известных граждан России, их делали героями книг и рисунков. В частности , в знаменитой книге Ильфа и Петрова "12 стульев" есть забавный эпизод с участием французской бульдожки.
   В Новом Свете французский бульдог стал собакой не просто богатых, а самых богатых людей. Собака стоила от 250 до 750 долларов, в начале XX века было продано несколько собак по 5000 долларов. Небезызвестный Форд продавал свои автомобили марки "Т" по 270-350 долларов.
Властительница дум парижских снобов и аристократов начала XX века писательница Колетт в письме к подруге писала: "У меня в то время было две собаки, впрочем, рука не поворачивается написать "две собаки". У меня была собака и французский бульдог". Вот так: "французский бульдог" - это уже существо другого порядка.
Французский бульдог был одним из жертв погибшего "Титаника". Богатый американский промышленник, мистер Роберт Дэниэлс, купил во Франции пятнистого кобеля Гамина, вместе с которым на "Титанике" должен был прибыть в Нью-Йорк, чтобы привнести новые крови французским бульдогам Америки. К несчастью, маленький французик погиб вместе с сотнями других жертв роковой поездки. Дэниэлс выжил в этой катастрофе, подал в суд и выиграл его, получив астраномическую по тем временам сумму 750$ в качестве компенсационной стоимости на приобретение нового любимца, - французского бульдога.
Известними вледельцами французских бульдогов за рубежом были Jason Priestly, Jonathan Kellerman, король Edward VII, D.H.Lawrence, Elizabeth McGovern, Patty Hearst, Paul Winfield, Frau Ann Marie Sacher, Dorothy Parker, Colette, Toulouse Lautrec.
   Чуть позже, первые французы, завоевав популярность на западе, начинают попадать в Россию. Их владельцами оказываются аристократы, члены царской семьи, известные артисты.
По материалам петербургских газет 1913 года: "В апреле 1913 года в Петербурге открылась 10-я юбилейная выставка собак. Обширный Михайловский манеж представлял собой необычайное зрелище: свирепые доги, гигантские сенбернары, злые бульдоги. Превосходен был, по оценкам специалистов, отдел охотничьих собак. Но самой модной собакой по-прежнему оставался французский бульдог".

   Французский бульдог Ортино был любимой собакой принцессы Татьяны Романовой, дочери последнего русского царя Николая Второго. Ортино был казнен вместе с другими членами царской семьи 16 июня 1918 года. Когда, много лет спустя, было найдено место захоронения семьи Романовых, среди останков был найден и скелет маленького Ортино. Выписка из интернета.

       фото И. Токова